366
прос

РЭЙ ОСТ: что Украина вам сделала плохого?

РЭЙ ОСТ: что Украина вам сделала плохого?


Два года над Донбассом развеваются флаги самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Два года их срывает с флагштоков ветер боевых действий, которые не могут разбавить даже пресловутые "минские соглашения". И два года неутомимые защитники Донетчины и Луганщины водружают знамёна молодых держав обратно. Для них, в большинстве своём работяг-шахтёров, источником силы и мужества является Большая Россия, дамокловым мечом нависающая над Европой.

Но на поверхности даже самого крепкого меча рано или поздно побегут сначала мелкие, незаметные, но всё расширяющиеся трещинки. В случае российского дамоклова меча его железо разрушает не только агрессивная внешняя среда, выражающаяся в санкциях, угрозах, проклятиях и откровенно подлых провокациях, но и внутренние реакции. Не химические, но социальные.

Чтобы читателю стало понятнее, о чём идёт речь, разыграем две ситуации. Их персонажи вымышлены - автор приносит свои извинения за возможные совпадения.

Окрестности Луганска, второе сентября две тысячи четырнадцатого года. Ополчение вот-вот освободит Луганский аэропорт. Боец Армии Юго-Востока, снайпер с позывным Стержень лежит в засаде, готовясь в любую минуту помочь огнём своим. Его позиция пока остаётся незамеченной украинскими силовиками, но скрытность для Стержня сейчас - вопрос шестнадцатый. За первое место в его голове борются две мысли: "как бы наши не полегли", и "не дай Бог укропы по Луганску отработают". Стержень очень любит и уважает своих боевых товарищей, но в Луганске готовится к поступлению в первый класс его сынишка. Бравый снайпер немало повидал в летних боях, но руки всё равно предательски подрагивают - прицелиться практически невозможно. Стержень понимает, что у него крайне мало шансов уйти отсюда живым - огонь из винтовки неминуемо привлечёт внимание киевских карателей, которые при вероятном отступлении из Луганского аэропорта из желания мести не пожалеют нескольких очередей по позиции "клятого москаля". Стержень также осознаёт, что вряд ли доживёт до того дня, когда на здании ОГА в Луганске уже официально будет развеваться бело-сине-красный триколор, а Плотницкий или кто-то там ещё будет докладывать Путину о "плане восстановления российской Луганской области". Но тем не менее снайпер не оставляет свою позицию. Ведь кто, если не он, защитит родную землю от обнаглевших укронацистов? Кто в случае чего прикроет толпу первоклашек, чья школьная жизнь начинается под звук залпов артиллерии и свист пролетающих мимо (дай Бог!) осколков.

Стержень не знает, что спустя два-три дня, когда ополчение продвинется к Счастью и Станице Луганской, вступит в силу первая попытка прекращения огня. Доживёт ли он до этого момента и увидит ли сынишку снова - автор предлагает читателю самостоятельно завершить эту историю.

Теперь перенесёмся в спокойную и мирную Москву, в то же время. Таня, первокурсница престижного вуза, ликует - новый "айфон" за успешное поступление у неё в руке, и девушку абсолютно не интересует, на что пошли весьма небогатые родители, чтобы собрать деньги на очередную игрушку для дочери. Танюшке также фиолетово, что с её результатами ЕГЭ пройти в вуз в общем-то нереально - наверняка сердобольные родители вновь подсуетились. Ну и отлично, думает Таня, значит, о сессии можно также не париться. В руке, свободной от "айфона", она сжимает стакан ароматного латте. Всего 500 рублей - и пофиг, что родители как можно осторожнее просили дочь не тратить все деньги сразу и хоть что-то оставить на проезд до дома. Вдалеке от себя (что я, дура, с толпой подружек ходить - пусть все думают, что я вся такая независимая) Танюшка видит парня с георгиевской ленточкой на рюкзаке. Очередной поцреот, ухмыляется она, отпивая тёплый латте. В голове громоздкий и непонятный термин "Великая Отечественная война" изредка вызывает ассоциации с Наполеоном, Бородиным и каким-то одноглазым чуваком, который (мразь такая!) приказал сжечь Москву (или Питер?)

Тане также неведомо, что спустя несколько дней в каком-то Донбассе хотя бы на время, станет проливаться меньше русской крови. Точно такой же, что течёт в её жилах. Но Танюшка об этом не шибко задумывается. Она и на карте-то Донбасс будет искать где-то в районе Германии - ведь кончается оно на "сс", а это по-любому с Гитлером связано. Уж это Таня знает точно. Правда, не знает, что её дед когда-то брал "у Наполеона" Берлин. Но и зачем ей это, собственно?

Читатель, возможно, задумается, что автор всё утрирует, и таких Танюшек на самом деле не так уж и много. Автор частично согласится - в Большой России есть также немалая доля тех, кто разделяет горечь Донбасса и всячески старается помогать пострадавшим от гражданской войны. Кто-то передаёт всевозможную гуманитарную помощь, кто-то уезжает на фронт добровольцем. Но, увы, в наше время добрые дела всячески оплёвываются и очерняются. И на Стержней косо смотрят сотни таких Танюшек с "айфонами" и стаканами латте в руках. Для них одна только георгиевская ленточка является отличительным знаком - "он поцреот, он не наш". А то, что этот несчастный как-то помогает далёкому и незнакомому Донбассу, и вовсе вызывает смех и издёвку. "Ну что, крымнаш, сколько тушёнки атправил в данбас?" - пишут ему ВКонтакте. "Когда воевать поедешь, Расею отстаивать?" - усмехаются прямо в лицо. Автор этих строк, к сожалению, видел всё это своими глазами - а потому имеет весомый контраргумент на слова "вся Россия болеет за Донбасс". Автор болеет, читатель, возможно, болеет. Но мы, увы, не вся Россия. И пусть нас много, пусть хоть миллион - мы всё равно не вся Россия.

Не нужно такжк забывать, что Россия меняется. И нынешнее взрослое население, ещё помнящее свою историю и хоть как-то понимающее суть и причины происходяшего на Донбассе, не сегодня-завтра разбавится повзрослевшими Танюшками. Что ждёт страну в случае, если лет через двадцать-тридцать Танюшек будет большинство, автор написал бы, но ему не хочется портить настроение ни себе, ни читателю. И так понятно, что нынешнюю молодёжь (не всю, но большинство) трудно назвать полноценным наследием России. Молодые люди, с горем пополам знающие историю "ацталой Расеи, каторайа как бэ всигда вперде" и преклоняющиеся перед западным обществом потребления и его стеклянными пластинками ("айфоны" и "айпады, ага), ну никак не годятся на роль будущего поколения, по настоящему достойного своего Отечества. К сожалению, автор вынужден констатировать, что тенденции к выпрямлению этой согнутой дуги, пока нет. Сорос постарался на славу, и его доктрина о внутреннем разложении России в целом удалась. Сегодня мы имеем молодую массу, не готовую принимать бремя управления такой большой и великой страной, как Россия. А это значит, что Стержень, как и другие мужественные защитники Донбасса, так и останутся как минимум непонятыми. И есть очень большой риск, что через какое-то время Стержень встретит Танюшку, которая широко распахнёт глаза и спросит: "А за что вы воевали, и что Украина вам сделала плохого?"
Рэй Ост

От администрации сайта: Рэй Ост - псевдоним молодого автора из Москвы, который прислал нам эту статью и попросил разместить её на нашем сайте. Считаем статью интересной уже хотя бы как материал для лучшего понимания того, как и что думает о войне на Донбассе молодое поколение России.
Дмитрий Бабич


Форма входа
( Забыли пароль? | Регистрация)

О сайте

Официальный сайт организации "Соратники Новороссии"

НАШИ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА ПОМОЩИ БОЙЦАМ И ДЕТСКИМ ДОМАМ НОВОРОССИИ:
Сбербанк:
КАРТА 5469 5500 2600 4983
Лицевой счет: 40817810455761252105
Корсчет: 30101810500000000653
в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу
БИК 044030653
ИНН: 7707083893
КПП: 783502001
ОКПО: 09171401
Бабич Дмитрий Валерьевич (DMITRY BABIC)


Для того, чтобы попасть на наш ФОРУМ, нажмите СЮДА