619
прос

ЖИРНЫЙ РУССКИЙ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ЖИРЕЕМ

ЖИРНЫЙ РУССКИЙ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ЖИРЕЕМ


Статья не относится к разряду "худеем вместе". Написана русским человеком, рождённым в СССР.


Фотографии


Посмотрим на фотографии Страны за период с 50-х до 90-х годов. На них люди в абсолютном большинстве выглядят подтянутыми, спортивными. Женщины обладают привлекательной формой "песочные часы", а мужчины - "перевёрнутый треугольник". Дети, кстати, тоже выглядят достаточно изящными созданиями.



фото



Конечно, и в те годы были люди с избыточным весом, но это было, скорее исключением из правил. Глядя на свой сержантский китель, в котором в 1989 году, вернувшись из Армии, я гордо зашёл на проходную Завода, где работала моя мама, я недоумеваю - как?! Как я помещался в эту "обдергайку"?

Скажу больше, когда я недавно нашёл ремень, который носил мой дед, вернувшись с Войны в возрасте 46 лет, я понял, что он был тогда ещё более стройным. То есть "жирность" народа в Стране совсем ещё недавно была весьма низкой.


Вкусная и здоровая.


Не буду описывать кулинарные способности мамы. Готовила она великолепно. Это аксиома. Но каков был набор продуктов, из которых были приготовлены все её шедевры? В Ленинграде, где я родился, вырос и живу до сих пор, правда теперь этот город называется Санкт-Петербург, с продуктами было так же, как и в любом крупном городе. Мы не голодали, но и не шиковали.



фото




Главное, что мама исповедовала в питании - разнообразие. Отчасти этому способствовал размер холодильника. Не было возможности хранить большое количество готового супа, вторых блюд. Отчасти разнообразием мы были обязаны твёрдому убеждению бабушки, что необходимо сочетать в еде мясо, рыбу и птицу. Короче, как и у всех были котлеты из домашнего фарша, бульон из "синей птицы", жаренный морской окунь. На праздники стол дополнялся пирогами, студнем, салатом оливье и копчёной колбасой, нарезанной прозрачными ломтиками.


Движение.


Вспоминая жизнь того времени, я чётко понимаю, что все двигались очень много. Дойти пешком от начала Невского проспекта до Московского вокзала было быстрее, чем ждать автобуса и пытаться влезть в него в час пик. Пробок тогда не было, но неуклюжий вонючий "Икарус", изрыгающий тучи чёрного дыма при старте, да ещё и переполненный, надолго отбивал охоту к поездкам общественным транспортом во время максимального трафика. Жить у метро - мечта! Помню, как мама ездила на работу с двумя пересадками. При этом умудрялась притащить в руках две, а порой и три сумки с продуктами.

Рассказываю об этом, будучи уверенным, что 99% моих читателей, рождённых в конце 60-х начале 70-х, жили точно в таких же условиях. Мы, школьники, не имели понятия об опасностях, которые подстерегают нынешних детей, мы убегали на целый день из дома, не имея мобилок и родители начинали волноваться только тогда, когда мы не возвращались к оговоренному сроку. Мы гоняли в футбол, хоккей, лазили по стройкам и подвалам, чердакам и крышам. Тратили калории в неимоверных количествах. Сгонять летом на великах в соседний район, проехав пару десятков километров - норма. В наших старых домах не было лифтов и мы поднимались на 4-5 этаж, перескакивая через ступеньку. Школа-спортивная секция-дом - за день получался солидный марш-бросок с сумкой, в которой лежала форма. Двигались все - от мала до велика. Страна бурлила!


Ради чего?



фото




С детства я слышал две мысли, которые меня вдохновляли и мотивировали.
Первая: Я живу в Самой Лучшей Стране на Свете.
Вторая: Чтобы хорошо жить надо хорошо учиться и работать.


Всё остальное - прилагалось к двум эти аксиомам.
Почему у нас небогатая жизнь? Мы в окружении врагов, которые нас хотят уничтожить, а следовательно, я должен уметь защищать свою Родину. Я должен метко стрелять (тир был на соседней улице 15 копеек 10 выстрелов из пневматической винтовки), быть выносливым - утренняя зарядка начиналась с пробежки на 1,5 - 2 км, я должен уметь драться - секция дзю-до отчасти решала и этот вопрос.

Как добиться лучшего - учиться, поступить в институт, устроиться на хорошую работу и зарабатывать хорошим трудом хорошие деньги. Не было ни малейшего сомнения в своих силах. Выбирая межу спортом и учёбой, в 9-м классе был сделан нелёгкий выбор и он был сделан в пользу "школы с углублённым изучением". Два года ада, ночных занятий и дополнительных занятий сделали своё дело - поступил в один из лучших ВУЗов с перебором баллов.

Шёл в институт с намерением создать "такой ракетный двигатель, чтоб как в кино "Москва-Кассиопея'"!
К чему это я? К тому, что калории сжигались не только путём обычного движения, но и путём работы мысли во всех направлениях. Нас учили думать, прогнозировать и оценивать ситуацию. А во главе всего стояла любовь к Стране и вера в свои силы.


Заплыли жиром.


После трагической потери независимости в 1991-м году, Страна потеряла себя, союзников, но самое плохое - потеряли основу те, кто жил и работал в этой Стране, а значит, не стало несущего каркаса, была потеряна жёсткость и устойчивость. Именно разрушение тех двух посылов, о которых я говорил выше, стало причиной упадка сил, морали и воли в русском народе.

Да, мы могли заработать за неделю столько, сколько наши родители не могли себе даже представить. Да, нам стали доступны такие бытовые приборы и техника, автомобили и одежда, о которых мы даже и не слышали раньше. Да, женское тело стало намного более открыто и доступно. Да, рухнул железный занавес и кроме Кубы, Анголы и Афганистана, куда мы раньше ездили совсем не отдыхать, открылись страны Всего Мира. Но ошущение того, что мы бросили (именно бросили, а не потеряли) кого-то бесконечно нам родного и доргого не давало покоя. Теперь я понимаю, почему - с 1998 года у меня в голове постоянно крутилась фраза "Хочу домой!!!".

Хотелось туда, где Тимур и его Команда, а на экранах телевизоров были... даже не Квакины, а Плохиши, жрущие варенье и печенье и раскрывающие одну тайну за другой буржуинам.
Чем порадовать себя? Свою первую литровую бутылку водки в одно лицо я съел именно в 1998 году, закусывая шикарным шашлыком в небольшой кафешке. Понравилось. Алкоголь, жирное мясо и нежелание заниматься спортом привели к закономерному результату - сплюсовал 30 кг.

Страна, ради котрой я жил, которую готовился развивать, строить и делать ещё лучше, перестала существовать. Те, кто меня призывал к труду и терпению, теперь закрывали заводы и институты. Незаживающий ожог предательства сжигал моё сердце и меня самого. А организм сопротивлялся. Он заботливо подстраивался под алкоголизм, наращивая массу.

Несколько раз были попытки привести себя в форму, но каждый раз, когда победа была близка, случалось нечто такое, что вновь способствовало питью, а значит и поеданию закусок.
В жизни нет цели, ради которой хочется быть лучше. Зачем рожать детей, если они будут рабами в Стране, которую мы предали и сдали без боя елициным и их хозяевам? Зачем сохранять здоровье, если всё, что ты делаешь, в любой момент заберут себе новые ходорковские?


Хэппи энда не будет?


Ну и жиреем. Пьём и закусываем. Сидим в инете допоздна. Детям купим планшет, чтоб отстали. Жене тоже купим чего-нибудь, чтобы не доставала.
Но где-то в глубине души сидит, сука, такой маленький мальчуган, который иногда напоминает тебе, что ты мужчина, если один раз не защитил в молодости Страну свою, то обязательно должен сделать это в зрелом возрасте. Потому, что нет у неё никакого другого защитника кроме тебя. Потому, что это ты отвечаешь за всё, что происходит сегодня. Потому, что это твоя Страна, твой Дом, твоя Родина, твоя Мать.

Берегите себя, друзья. Перевоспитывайтесь, враги. Присоединяйтесь к нам, сомневающиеся. С нами - Бог и Россия

С уважением,
Юрий Гусев

Форма входа
( Забыли пароль? | Регистрация)

О сайте

Официальный сайт организации "Соратники Новороссии"

НАШИ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА ПОМОЩИ БОЙЦАМ И ДЕТСКИМ ДОМАМ НОВОРОССИИ:
Сбербанк:
КАРТА 5469 5500 2600 4983
Лицевой счет: 40817810455761252105
Корсчет: 30101810500000000653
в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу
БИК 044030653
ИНН: 7707083893
КПП: 783502001
ОКПО: 09171401
Бабич Дмитрий Валерьевич (DMITRY BABIC)


Для того, чтобы попасть на наш ФОРУМ, нажмите СЮДА