624
прос

СЛОВО ПРО СТЫД

фото

Первое, что утратило западное общество, и что усиленно сейчас теряем мы - это стыд как главный нравственный ориентир человека.
Раньше мы боялись делать что-то дурное. Боялись даже не наказания, а просто что узнают, насколько мы плохи. Потому что было СТЫДНО!

Сейчас мы думаем лишь, законно или незаконно. И делаем. Нравственность уходит. Её соскребают с нас наждаком из "Пусть говорят", "Камеди клаб" и прочих массовых программ, рассчитанных на то, чтобы вас шокировать именно тем, что стыдно. И пока вы в ужасе, вам показывают рекламу.

Стыдно публично рассказывать о грязных семейных дрязгах. Стыдно шутить "ниже пояса", в надежде получить стеснительное "хи-хи" в ответ. Но это делают. За этим стоят огромные деньги. Значит, это кому-то выгодно?

В итоге с нас соскребли нравственность вместе с тем тонким налётом цивилизации, которым нас веками, словно сусальным золотом, покрывали вера в Бога и церковь - Церковь в широком смысле этого слова.

Еще Высоцкий спел "И ни церковь, ни кабак, ничего не свято..." Он один из первых заметил. Он один из первых поездил по Европе и сравнил.

Первый раз увидев европейцев в их массе я ужаснулся. В первую очередь, тому, что долгие и долгие годы мы воспринимали их лучше себя! Через красивые шмотки и сытую жизнь мы в рамках своего мироощущения наивно полагали, что и нравственно эти люди лучше нас - благороднее, честнее, духовнее! Потому мы и верили им на слово, когда они обещали, например, не расширять НАТО на восток...

Так вот, стоя в толпе людей на концерте Леонарда Коэна в Дании - в толпе пьющих, тут же ссущих, тут же блюющих, бегущих за пивом и снова пьющих пожилых людей, самым молодым из которых было за 40, я понял - то, что мы так долго принимали за их свободу, та их воспетая нами раскованность, раскрепощённость, которыми мы так восхищались, полагая эти их качества за качества человека будущего, оказались на деле банальной невоспитанностью!

Человек, сидящий на полу в аэропорту вовсе не свободный и раскрепощённый. Он банально невоспитанный дикарь, и этими дикарями - глупыми, необразованными, одуревшими от сытости, сейчас перенасыщено европейское общество. И этими дикарями мы, дураки, неверящие в себя, так долго восторгались.

Западный мир, западная цивилизация - это сытая пустота. Мы же сами наполнили эту пустоту великим смыслом и сами же начали им восхищаться.

Нравственность всегда скрепляла наше общество. Все наши моральные ценности основывались на нравственности. Закон же как ориентир общество только разобщает! В обществе нравственном человек человеку друг, товарищ и брат! В обществе, ориентирующемся только на закон, каждый встречный и поперечный - потенциальный истец или ответчик. Либо твоя жертва, либо палач. В крайнем случае, контрагент.

Почему французские и прочие европейские граждане так легко и массово сдавались немцам после поражения армии, а наши люди, напротив, шли в ополчение и сражались? Потому что для нас защищать Родину нравственно. Более того - погибнуть, защищая свою Родину для нас - честь. "На миру и смерть красна!" есть только у русских. А с точки зрения европейца смерть невыгодна в любом случае. Ради любой цели! Даже за Родину!

Разумеется, есть исключения как и у нас, так и в западной цивилизации. Гриша Филиппов тому подтверждение. Но малочисленность таких людей и фактов лишь подтверждает мои слова...

У нас еще не все потеряно. У нас еще скажи молодому человеку или девушке: как тебе не стыдно! - и реакция будет. Мы на генетическом уровне понимаем стыд. Через пару секунд мы вспомним, что мы крутые, что нам никто не имеет права делать замечание, мы можем даже выдать в ответ на замечание агрессию. Но причина этой агрессии будет в том, что нам на мгновение в самом деле стало стыдно за себя. Стыдно и от этого неуютно.

Стыд - мощное оружие. Мы даже не представляем себе, насколько. Это лучшее антибактериальное средство для оздоровления общества от либеральной заразы. От толерантности к внутренним врагам.

Не стоит забывать об этом. Стыд напрямую связан с наличием совести. В СССР было принято апеллировать прежде всего к совести человека. Конечно, собрания трудовых коллективов, где публично рассматривались персональные дела работников, были неким перегибом. Но они несли свою воспитательную функцию! Общественного осуждения боялись!

Капитализм год за годом - через рекламу, фальшивые продукты, некондиционные товары и пр. приучает нас к тому, что совесть, честь и прочие моральные категории НЕ ВЫГОДНЫ и только мешают нам жить. хотим ли мы и дальше так жить? Подумайте об этом.

Форма входа
( Забыли пароль? | Регистрация)

О сайте

Официальный сайт организации "Соратники Новороссии"

НАШИ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА ПОМОЩИ БОЙЦАМ И ДЕТСКИМ ДОМАМ НОВОРОССИИ:
Сбербанк:
КАРТА 5469 5500 2600 4983
Лицевой счет: 42307810155231009719
Корсчет: 30101810500000000653
в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу
БИК 044030653
ИНН: 7707083893
КПП: 783502001
ОКПО: 09171401
Бабич Дмитрий Валерьевич (DMITRY BABIC)


Для того, чтобы попасть на наш ФОРУМ, нажмите СЮДА