2919
прос

НЕВЕСЁЛАЯ ИСТОРИЯ РОМЫ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА ИНВАЛИДОВ ШАХТЁРСКА

5

 


Перед вами краткая история Ромы - мальчика из детского дома инвалидов города Шахтерска. По вполне понятным причинам некоторые подробности этой истории я вынужден умолчать, но суть обязуюсь передать точно.
Впервые с Ромой мы познакомились перед Новым годом, когда вместе с нашим хорошим другом и обозревателем газеты "Комсомольская правда" Сашей Гришиным привезли новогодние подарки в детские учреждения Шахтерска - небольшого города в ДНР. Соратники помнят - когда мы собирали восьмой караван, придумали и осуществили идею подарить детям не просто мандарины-шоколад-игрушки, а сделать для них настоящее новогоднее чудо. И я, нарядившись Дедом Морозом, дарил детям недорогие, но вполне настоящие планшетные компьютеры.
Честно скажу, я боялся поездки в детский дом инвалидов. Я боялся того, что увижу нечто еще более жуткое, чем оставшиеся без родителей сироты на войне. Я боялся того, что столкнусь с вопиющей несправедливостью мироздания, с которой я ничего не смогу поделать, и это чувство беспомощности потом будет долго меня мучить и преследовать.
Наши машины с продуктами, необходимыми вещами и подарками въехали через ворота к зданию детского дома и одним из первых, кто выскочил помогать разгружать, был Рома. Я реально ужаснулся - у Ромы деформирован череп, мокнущая глазница вместо одного глаза и на руках вместо пальцев тоже было что-то жуткое... Потом подоспели воспитатели и другие ребята и все необходимое было быстро выгружено. Потом был замечательный концерт, устроенный педагогами. Конкурсы, подарки. И надо было такому случиться, что в итоге при раздаче планшетов не хватило его именно Роме. Надо сказать отдельно, что в этом детском доме инвалидов самых тяжёлых детей не просто ставят на ноги, но и выпускают полностью готовыми к жизни. Эти дети хоть и остаются замедленными, но вполне способны за собой самостоятельно ухаживать, а уж компьютеры любят и разбираются в них как и самые обычные их сверстники. Рому не смотря на его жуткую внешность учителя характеризовали как одного из самым умных. Поэтому я сходил в броневик и принёс персонально для него ещё один планшет из тех, что были отложены у нас для следующего учреждения - детского приюта.
Рома обрадовался, пробурчал нечто похожее на "спасибо" и убежал. Через некоторое время меня отозвала заведующая и сообщила, что Рома просит подарить мне сделанную им икону. Сложно было поверить, что то чудо, которое мне потом показала заведующая, было тончайшим образом вышито бисером мальчиком с одним глазом и без пальцев на руках. И так переполненный впечатлениями я был просто потрясён...

фото


Интересы справедливости требовали от меня поступить с этой иконой правильно - инициатива приезда в этот детдом принадлежала Александру Гришину, большую часть груза также приобрели и собрали сотрудники "Комсомольской Правды". Моя роль в этом детдоме была минимальна. Поэтому правильным я счел передать эту икону обозревателю "КП" - на счастье!
Девятый караван "Соратников Новороссии" снова приехал в Шахтерский детский дом инвалидов спустя два с половиной месяца - уже во второй половине марта. Казалось, ничего и не изменилось. Те же дети, то же здание. Только заведующую почему-то уволили. На правах уже старого знакомого я спросил Рому, цел ли его планшет? Рома что-то замялся, и я предположил, что он его уронил и разбил. Но все оказалось трогательнее и печальнее, о чём мне и рассказала одна из воспитателей.
В Шахтёрском детском доме инвалидов содержатся исключительно мальчики. По определённым причинам на некоторое время их временно вывезли в подобное заведение другого города, где проживали девочки-инвалиды. По словам воспитателя, "они там как друг друга увидели, так все перевлюблялись". Через некоторое время мальчиков привезли обратно в Шахтёрск и Рома затосковал. И как-то раз он просто взял и сбежал, прихватив в подарок своей любимой самое ценное, что у него было - планшет.
Как Рома ехал, как шёл и как искал дорогу к дому, где жила его подруга, не знаю. Но путь его в недобрый час лежал через укроповский блок-пост, на котором эти нелюди Рому обыскали, отняли у инвалида планшет и со смехом выперли обратно...
Что пережил в этот момент Рома, мы себе и представить не сможем. Я просто похолодел от одновременной жалости и ненависти, услышав эту историю... В итоге я пообещал Роме привезти ему новый планшет, но попросил его больше через укроповские блок-посты не ходить - на всех этих укромутантов мы с вами планшетов не напасёмся! Я попросил Рому - не сможет ли он сделать мне ещё одну икону, которую мы бы могли повесить в броневик? Рома одобрительно закивал, но воспитательница запереживала, что у них больше нет бисера, с которым работает Рома, и она не уверена, удастся ли его где-то купить.
Потом они вспомнили, что у них есть икона на выставке работ детей детского дома и решили подарить её мне. А Рома для выставки еще одну сделает. Икона оказалась сильнейшая. Сколько времени, души и любви Рома вложил в эту тонкую работу - неведомо. По-моему только искра божья могла так точно и тонко вести иголку с ниткой, которую держали беспалые руки.

фото


Так вот получилось, что я выпросил себе икону в броневик и с ней теперь езжу. Уверен, она меня охраняет сейчас и будет оберегать дальше. Там, на войне, Бог очень близко.
Я потом ещё долго думал об этой романтической и грустной истории любви. Ведь это кажется таким странным. "Нормальные" люди годами мучаются, выбирая себе партнера, ищут и не находят любви. А эти дети любят просто так - не зависимо от внешности и прочих условностей. Любят самой чистой и настоящей любовью... Возможно, мы что-то не так делаем?
Ещё я подумал - хорошо бы нам организовать для Ромы пластическую операцию. Если он сам захочет. Возможно, кто-то из вас сможет ему в этом помочь? Давайте об этом подумаем!

Пока мы помогаем, как можем. С каждым караваном "СОРАТНИКИ НОВОРОССИИ" привозят в шахтёрский детский дом инвалидов моющие средства, одежду, прочие необходимые вещи, но главное - свежие продукты. Вы можете тоже помочь Роме и его друзьям, передав с нами частичку душевного тепла, сочувствия и сострадания. Это не сложно!
Сбербанк:
КАРТА 5469 5500 2600 4983
Лицевой счет: 40817810455761252105
Корсчет: 30101810500000000653
в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу
БИК 044030653
ИНН: 7707083893
КПП: 783502001
ОКПО: 09171401
Бабич Дмитрий Валерьевич (DMITRY BABICH)
Электронные кошельки: ЗДЕСЬ








Форма входа
( Забыли пароль? | Регистрация)

О сайте

Официальный сайт организации "Соратники Новороссии"

НАШИ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА ПОМОЩИ БОЙЦАМ И ДЕТСКИМ ДОМАМ НОВОРОССИИ:
Сбербанк:
КАРТА 5469 5500 2600 4983
Лицевой счет: 42307810155231009719
Корсчет: 30101810500000000653
в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу
БИК 044030653
ИНН: 7707083893
КПП: 783502001
ОКПО: 09171401
Бабич Дмитрий Валерьевич (DMITRY BABIC)


Для того, чтобы попасть на наш ФОРУМ, нажмите СЮДА