1652
прос

ХРОНИКА УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ

ХРОНИКА УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ Датой начало войны на Украине можно считать 15 апреля 2014 года - с тяжелого боя за аэродром Краматорска, где части киевской хунты попытались взять его. Атака велась одновременно БТР с земли, авиацией и вертолетами с воздуха. Вертолеты пытались высадить десант при поддержке трех МИ-24. Напомню, что был подбит истребитель и два вертолета. Есть раненые (300) и убитые (200), как среди защитников аэродрома, так и среди мирных граждан. Так же в этот день был бой под Изюмом, где повстанцами были сожжены два БТР. По сообщениям очевидцев, аэродром в Краматорске штурмовали иностранцы.
"В Краматорске началась и продолжается спецоперация, проводимая украинским силовиками в рамках антитеррористических мероприятий, объявленных Турчиновым. Вооруженные силы Украины оказывают поддержку в ее проведении. Но по деталям - они не разглашаются", - передает слова ведомства информагентство УНН.

 

статья будет корректироваться и увеличиваться с учетом комментариев

 

Как все начиналось на Украине: Евро майдан, столкновение в Киеве, отделение Крыма, война на юго - востоке страны

Волнения на Украине начались еще в конце 2013 года. Активизация произошла, когда президент страны Виктор Янукович 29 ноября 2013 года отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. По мнению главы государства и многих уважаемых лиц, договор навязывал Украине кабальные условия и мог негативным образом повлиять на экономику страны. Так вот, в тот же день на Площадь независимости в Киеве вышли, а на мой взгляд начали свозиться, сторонники евро интеграции. Началось создание палаточного городка на площади независимости.

 

Накал постепенно поднимался и 1 декабря 2013 года митингующие захватили здания Дома профсоюзов в Киеве. Была также совершена попытка атаковать здание Администрации президента Украины. На митингах тематика как таковая менялась день от дня и, в конце концов, приняла антипрезидентский и антиправительственный характер. Изначально евро майдан выступал за подписание договора об ассоциации с ЕС, а в дальнейшем они начали выдвигать требование о проведении досрочных парламентских и президентских выборов.

 

В ночь на 25 декабря 2014 года, была принесена первая «сакральная жертва» так называемого майдана. Спустя год стало более чем понятно: 25 декабря 2013 года была обыкновенная политическая провокация, никто не собирался убивать Черновол, которая с маниакальной настойчивостью пыталась таранить джип. Почему она так делала – этот вопрос лучше адресовать к психиатрам. Обострение ситуации произошло сразу после Нового года, как говорится - отгуляли...а елку так и не собрали...

 

16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм, а так же было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков. Сразу же после принятия поправок в ночь с 19 на 20 января демонстранты евро майдана подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. Начало рождения агрессии уже давно пройдено сейчас она убивает всех и митингующих и власть и силовиков.

 

27 января власти пошли на поводу у митингующих - договорились об отмене «законов 16 января». При этом ситуация продолжала нагнетаться и в ночь с 29 на 30 января Рада большинством голосов приняла законопроект об амнистии участников беспорядков. И уже 31 января сам президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об амнистии участников протестов – что фактически является началам конца его президентского срока и самой страны под названием Украина – сейчас ее можно считать БУ (бывшей украиной).

18 февраля 2014 года – обострение ситуации. Это дата когда в центральной части Киева начались фактически боевые действия между органами правопорядка и митингующими. Манифестанты жгли в центре города покрышки, закидывали милиционеров бутылками с зажигательными смесями. При этом беспорядки вышли за город герой Киев, и пошли распространяться по всей западной части Украины. Митингующие начали силой захватывать здания городских и областных администраций, были случаи нападения на отделы милиции, воинские части и милицейские патрули.

 

20 февраля сторонники майдана остановили под городом Корсунь-Шевченковский колонну автобусов с Крымчанами, возвращавшимися домой из Киева с акции «Антимайдан». Автобусы были разбиты и сожжены. Среди Крымчан были убитые и раненые.

 

21 февраля можно считать датой сдачи властями Киева страны. В данный день президент Украины подписал соглашение между властями и оппозицией. Соглашение было подписано при посредничестве представителей Евросоюза и России. Оно предусматривало создание правительства народного доверия, проведение досрочных президентских выборов, отвод сил правопорядка и сдача митингующими оружия. Свою часть соглашения власти Украины выполнили, а вот оппозиция не прекратила вооружённого наступления.

 

Ночью с 21 на 22 февраля 2014 года президент Украины - Виктор Янукович, сначала в спешном порядке покинул свою резиденцию "Межигорье" и с 22 на 23 февраля 2014 года бежал из страны. По сути, произошел вооружённый переворот и захват власти. Власть в Киеве перешла к Александру Турчинову, назначенному Верховной радой исполняющему обязанности президента страны. Кресло и.о. премьера занял Арсений Яценюк. Первое что сделала хунта - это проявило инициативу о приеме закона, который отменял закон об особом статусе русского языка на Украине. Это вызвало недовольство русскоязычного населения страны. В юго-восточных областях страны начались мирные митинги против действий, захвативших власть, новых властей Украины.

 

16 марта 2014 года Крым провёл референдум, на котором более 96 % населения полуострова приняло решение о присоединении к России. Митинги идут во всем востоке и юге страны – Харьков, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса и другие города.

 

Официальной датой начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины считается 7 апреля 2014 года. когда и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о создании антикризисного штаба. Так же Турчинов (он же кровавый пастырь) заявил о том, что в отношении противников украинских властей будут приняты антитеррористические меры.

 

15 апреля 2014 года можно считать датой начала полномасштабной войны в Украине.

15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы, так называемой антитеррористической операции. Несмотря на то, что ее масштабы и характер давно переросли в полномасштабные боевые действия с применением всех видов вооруженных сил, операция украины против своего народа все также называется АТО. Международный комитет Красного Креста квалифицирует данную операцию как "немеждународный вооружённый конфликт", а руководство Российской Федерации и самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик считают карательной операцией.

 

События на Украине или БУ

И так, чуть вернемся назад в март 14 года, когда начинались пророссийские и антихунтовские митинги в Харькове, Одессе, Днепропетровске и конечно же, в Донецке, Луганске в марте 2014 года. Прежде чем люди Юго-Востока взяли в руки оружие, и провозгласили отделение от украины, прошло много времени, и погибли много людей, множество жителей Украины были брошены в застенки СБУ. Стычки хунтовских активистов с истинными гражданами Украины шли на протяжении всей весны 2014-го, хунта применяла они сопровождались кровавыми столкновениями, в том числе с применением огнестрельного оружия и военной техники со стороны хунты, и соответственно жертвами. Такая ситуация стала для юго-восточных городов Украины регулярным явлением. Ситуация накалялась и переросла в настоящие военные действия с применением всей видов вооруженных сил Украины. Для подавления законных изъявлений граждан юго-востока были использованы вооруженные силы Украина.

 

Первые шаги становления ДЛНР

 

Старые власти покорно переходят под власть Киевской хунты и бездействуют, народ требует защиты от националистов и хунты. Законные требования народа юга востока остаются без внимания, между тем усиливаются нападения националистов и беспорядки в крупных городах подогреваемые хунтой. Есть жертвы. После бездействия власти и полного безразличия на происходящие бесчинства националистов, начинаются захваты административных зданий и учреждений - в основном ОГА.

 

Начало захватов на юго-западе Украины считается 6 апреля 2014 года. Представители правоохранительных и государственных органов и в Донецке, и в Луганске оказались не только не готовыми к противостоянию и нейтрализации, а в ряде случаев сами способствовали падению власти перешедшей на сторону хунты в этих регионах.

 

7 апреля в Донецке провозгласили так называемую - Донецкую Народную Республику, сокращенно ДНР и приняла «Декларацию о суверенитете ДНР», одновременно обратившись к президенту соседней России с просьбой ввести войска на Донбасс.

За Донецком последовал и Луганск - 28 апреля была образована Луганская Народная Республика- ЛНР. Ранее до событий в Донецке появились в интернете видео с заявлениями от Армия Юго-Востока. Впоследствии стало известно, что одним из человек в маске являлся Валерий Болотов. Армия Юго-Востока собственно и стала главной движущей силой падения власти хунты на Донбассе.

 

Согласно заявлениям одного из руководителей СБУ, 8 апреля Стрелков через Керченскую переправу выехал из Крыма в Ростов-на-Дону, а 12 апреля пересёк государственную границу Украины. 13 апреля в Славянске попала в засаду группа сотрудников СБУ, передвигавшаяся на автомобилях. Они были обстреляны неизвестными лицами. В результате один офицер погиб, ещё трое были ранены. Здесь мы впервые слышим, в публичном пространстве, упоминание о Игоре Стрелкове.

 

12 апреля активисты города Славянск, называемые как «Народное ополчение Донбасса», берут под охрану здания СБУ и МВД.  

 13 апреля под юрисдикцию ДНР переходят Енакиево, Макеевка и Мариуполь, 14 - Горловка, Харцызск, Ждановка, Кировское, 16 апреля - Новоазовск, 18-го - Северск, 19-го - Комсомольское, Старобешево, 1 мая - Красноармейск, Родинское. Шаткое положение в Горловке, впрочем, сохранялось до 13-го мая, где было некое подобие двоевластия.

В конце концов, власть хунты бежала, и город полностью перешел в подчинение власти жителей города народа.

В зданиях СБУ и МВД были весьма значительные запасы оружия и боеприпасов. Спустя короткое время на территории Донбасса народовластие весьма быстро практически без сопротивления смели коррумпированную и прогнившую власть на местах.

Украина начинает войну против своего народа

8 апреля началась так называемая «антитеррористическая» операция в Харькове. Силами подразделения спецназначения МВД Украины «Омега», при поддержке подразделения спецназа СБУ «Альфа» был перекрыт центр Харькова, городское метро и захвачено здание областной госадминистрации, ранее занятое представителями активной части жителей города. К исходу дня власть хунты была частично восстановлена в городе. При освобождении здания ОГА спецназ хунты применял дубинки и газы - были пострадавшие и задержанные. Задержано порядка 60 активистов. Окончательно ситуация в Харькове перешла в актив хунты к концу апреля. Как стало понятно, мэр города Кернес сдал город.

 

14 апреля украинская хунта официально объявила о начале АТО на Донбассе. После чего были захвачены первые пленные украинской армии. «У группы офицеров «Альфы» была задача выкрасть удерживающего горотдел в Горловке Игоря Безлера, но тот выследил их и выкрал их сам» — как сообщал спецкор. «КП» Александр Коц. Позже 07.05.14 на них выменяли сторонников федерализации. На свободе оказались народный губернатор Донецка Павел Губарев и заместитель народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко. Имя третьего на тот момент было не известно.

 

Считается, что именно это событие стало первым официальным случаем вооруженного столкновения между силами АТО и Народным ополчением Донбасса. Хотя, на самом деле, моментом начала войны многие считают события, связанные с освобождением Харьковской ОГА 8-го апреля.


Форма входа
( Забыли пароль? | Регистрация)

О сайте

В СВЯЗИ С ФАБРИКАЦИЕЙ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ДМИТРИЯ БАБИЧА, СБОР СРЕДСТВ НА ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН.


Для того, чтобы попасть на наш ФОРУМ, нажмите СЮДА